A3Iオンラインコースを開講しました

2024年2月に本学において、AIシステムデザインに関するオンライン集中講座「デザイン思考実践特論」を開講し、4大学から16名の学生が受講しました。

本講座は、AI/IoT/DSを基礎とした情報学の視点から医学・工学・農学分野での課題を抽出し、解決策を選択し、提案をするまでの一体的なスキル・ノウハウを理解することを目標としています。また、座学だけでなく、演習やグループワークを組合せて実践的なスキルも身に付けることを目指します。

このオンラインによる講座は、各大学の学年暦の違いに影響がなく、学習効果を高めることができ、また、韓国、中国、マレーシアの学生は自国にいながら日本の最先端のAI理論や応用技術を学ぶことができます。

この科目の単位は、4大学において認定を受けることができる仕組みとなっています。

オンラインコース受講生集合写真