韓国・国立釜慶大学校(PKNU)教員が来学

2022年1219日(月)~20日(火)、本学交流協定校の韓国・国立釜慶大学校(PKNU)よりWon-Du Changコンピュータ理工学科助教が来学しました。

釜慶大学校は、文部科学省大学教育再生戦略推進費「大学の世界展開力強化事業~アジア高等教育共同体形成促進~」採択事業「A3I:アジア実問題解決駆動AI教育プログラム」の連携校の一つであり、A3Iプログラムを契機に20223月に本学と大学間交流協定を締結しました。

A3Iプログラム担当者である茅暁陽コンピュータ理工学科教授(国際交流センター長)の案内により、本学キャンパスを視察した後、西﨑博光メカトロニクス工学科教授および、豊浦正広コンピュータ理工学科准教授を交え、A3Iプログラムについての意見交換および共同研究についてのディスカッションを行いました。現在、釜慶大学校より、A3Iプログラムにて2名の学生が本学に留学しており、学生らとの久しぶりの再会を喜びつつ、留学生活についての近状報告とフォローアップを行いました。

また、A3Iプログラム参加希望者のための講演会「Recent Technologies for Time-series Signal Recognition」も実施し、釜慶大学校の紹介や研究室紹介を行い、本学教員・学生と研究内容を共有しました。次年度のデュアルディグリープログラム参加予定者のリクルートも行いました。

Chang先生による講演会

PKNU学生との再会